Эксперимент – влияние уникальности контента на позиции в Яндексе

Иногда все еще приходится читать на форумах, что уникальность контента имеет второстепенное значение и получать письма с просьбой разобраться, почему упал сайт, с пометкой, что контент “уникальный АЖ на 60%”. На самом деле значение уникальности контента не стоит приуменьшать. Если раньше за неуник в Яндексе можно было сразу получить АГС, то в последнее время все чаще встречаю ситуации, когда за неоригинальные статьи на сайте он может просто сильно опуститься без потери страниц в индексе.

Расскажу нашу ситуацию. Есть сайт клиента (домену 6 лет), который продвигается ровно по 200 запросам (СЧ, НЧ, ВЧ – все есть), запросы равномерно раскиданы по разным страницам (около 15). Когда сайт поступил к нам, мы проверили все страницы на уникальность (не только продвигаемые – все), переписали все неоригинальные тексты и начали продвижение. В течении нужного периода сайт вышел в топ по 185 из 200 запросов (по договору мы гарантировали 140) и держался там месяца три, пока около месяца назад не случилось резкое обрушение:

Мы проанализировали все – тексты, внутреннюю оптимизацию, ссылки – все было ок, кроме уникальности контента – оказывается, наши статьи уже успели растащить по всему рунету, и средний показатель уникальности контента на сайте снизился до 63%. Контент половины страниц сайта был уникален менее чем на 30%. Мы решили не трогать внутреннюю оптимизацию и ссылки, и поэкспериментировать только с текстами.

Мы переписали неуникальный контент, придерживаясь старых показателей тошноты и плотности вхождений, не затрагивая перелинковку, внешние ссылки и анкоры. Вот какой результат мы получили в очередной апдейт – сразу после того, как новые тексты попали в индекс Яндекса:

Повторяю, что кроме замены неуникальных текстов больше никаких действий с сайтом мы не производили. Это доказывает, что сайт был понижен в выдаче именно из-за снижения его уникальности. Как видно по скрину, после замены неуника сайт вернулся туда, где был.

Есть 2 момента, которые я считаю важными в описанной ситуации и на которые хочу обратить ваше внимание:

1) После того, как сайт просел, мы анализировали на уникальность все страницы и переписывали тексты не только на тех страницах, которые продвигаются, но и на тех, которые не участвуют в продвижении. Есть полная уверенность, что на рейтинг сайта влияет не только качество контента продвигаемых страниц, а качество контента всего сайта в целом. Так что если у вас на сайте пару сотен неуникальных страниц и вы перепишете только 10 продвигаемых, это не поможет.

2) Когда мы проверяли контент на уникальность, было замечено, что все наши страницы с неуникальным контентом Яндекс определял как первоисточник (помните, как проверяется?). Вывод – сайт может потерять позиции из-за неуникального контента даже в том случае, если он считается первоисточником.

Увы, защитить свой контент от воровства на 100% никак не получится. Можно уменьшить число копипастеров, запретив в коде возможность выделения и копирования текстов. Можно обзванивать плагиаторщиков и просить их убрать текст (иногда помогает). Можно поставить Copyscape.com для отпугивания “живых” копипастеров или выводить всплывающее окно с предупреждением при попытке копирования текста. Это уменьшит количество количество дублей ваших текстов в Рунете, но не избавит от них насовсем – часть текстов всегда придется уникализировать снова и снова своими силами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*